la-fregate-un-incubateur-pour-les-restaurateurs
Laure Misse

Après un master en commerce international et un mastère spécialisé en Communications, Laure débute sa carrière en agence de communication à Paris.

Un incubateur est une structure destinée à l’accompagnement des créateurs d’entreprises. En créant un incubateur pour les restaurateurs, Tiller Systems et le groupe Transgourmet (partenaire opérationnel et financier) souhaitent combler un manque dans la formation. Jusqu’à présent il existait les incubateurs pour les start-ups d’un côté et les formations culinaires de l’autre. En réunissant les deux, La Frégate espère répondre aux besoins des porteurs de projet dans la restauration et les aider à intégrer les enjeux de la digitalisation dans leur concept.

Pourquoi un incubateur pour les restaurateurs ?

Pour ouvrir un restaurant, la passion ne suffit pas. Il faut avoir l’âme d’un entrepreneur et cela suppose d’endosser de nombreux rôles. Or, tous ceux qui se lancent dans l’aventure ne sont pas forcément bien préparés. Résultat : 2 restaurants sur 3 ferment dans les 3 premières années d’exercice, selon Tiller. Par ailleurs, le secteur de la restauration est encore peu digitalisé. C’est pour cette raison que Tiller Systems et le groupe Transgourmet ont décidé de lancer un incubateur pour les restaurateurs. Le programme d’accompagnement dure 3 mois. 25 créateurs devraient pouvoir en bénéficier chaque année.

La première promotion compte 5 restaurateurs qui ont démarré leur programme d’accompagnement en Septembre. Les restaurateurs incubés sont accueillis dans les locaux de Tiller, dans le 10ème arrondissement. Ils doivent débourser 300€ par mois pour la location de leur poste de travail mais le mentoring personnalisé et les ateliers proposés chaque semaine sont gratuits. Par ailleurs, une cuisine semi-professionnelle est à leur disposition afin que les candidats puissent tester leur menu. Les porteurs de projet sont guidés par des experts à chaque étape de leur projet : de la création du concept, à la communication et au storytelling, en passant par le business plan et les démarches administratives. En dehors des ateliers et des conférences, chacun travaille sur son projet.

A la fin du programme, un pitch est organisé devant des professionnels de la restauration et des financiers.

Si vous souhaitez postuler pour intégrer les sessions suivantes (janvier et avril 2018), cliquez sur ce lien.

Vous pouvez également accéder à des cours en ligne  et des vidéos gratuitement.

Tiller Systems

Créée en 2015, Tiller Systems compte aujourd’hui 2500 clients dans 18 pays. A l’origine de l’entreprise, désormais leader en France, 4 amis, avec la volonté de proposer une solution innovante, qui simplifie le quotidien des restaurateurs et qui leur donne la possibilité d’analyser leurs données afin de piloter leur restaurant. La levé de fonds de 4 millions d’euros a permis le développement du produit : une caisse enregistreuse sur iPad. Le logiciel proposé par Tiller permet de prendre la commande et d’encaisser rapidement. Il permet également de gérer le personnel et d’analyser le chiffre d’affaire et les transactions en temps réel. En bref, il offre les fonctionnalités de la caisse enregistreuse classique, plus des fonctionnalités supplémentaires, le tout sur un iPad pour plus de mobilité et de simplicité.

Transgourmet

Transgourmet est un grossiste pour les professionnels de la restauration et de la boulangerie, et compte 3800 collaborateur et 60 000 clients en France.