Marie Houssiaux

Après un DUT information-communication et près de 10 ans d’expérience en agence, Marie décide de se lancer en solo et devient rédactrice freelance en 2010.

Les salons dédiés aux professionnels de l’hôtellerie et de la restauration ont souvent une même vocation : vous présenter les dernières innovations en matière de produits alimentaires, d’équipements et de services.

Ils vous permettent non seulement de découvrir toutes les tendances qui animent votre marché, mais aussi de trouver, quels que soient votre activité et vos objectifs, de nouvelles idées pour séduire votre clientèle et des conseils pour vous développer. Tour d’horizon des 5 rendez-vous incontournables de l’année 2016.

Sandwich & Snack Show : 14 & 15 mars 2016 à Paris

Dédié aux professionnels du snacking et de la restauration nomade, le Sandwich & Snack Show présente chaque année les nouveautés et les tendances en matière de produits, d’équipements, d’emballage, d’encaissement ou encore de logiciels informatiques.

Profitez de ce salon de la restauration rapide pour rencontrer les acteurs du secteur, trouver de nouvelles solutions business et vous informer sur l’actualité du marché.

Plus de 200 exposants sont attendus pour l’édition 2016 du Sandwich & Snack Show, dont plusieurs startups spécialisées dans les nouvelles technologies.

L’occasion pour les restaurateurs qui veulent se mettre au click & collect ou améliorer leur visibilité en ligne de trouver le bon prestataire !

Rapid Resto : 14 & 15 septembre à Paris

Rapid Resto s’adresse aux professionnels de la vente à emporter, du snacking et de la street food.

Pour sa 10ème édition, ce salon de la restauration résolument tourné vers l’avenir réunira une centaine d’exposants à la pointe de l’innovation.
Vous pensez tester la commande en ligne ou les bornes tactiles, vous recherchez des fournisseurs engagés dans la restauration durable ou vous voulez connaitre les dernières tendances culinaires ? Inscrivez le salon Rapid Resto à votre agenda de rentrée !

Réputé pour la qualité de ses conférences, notamment consacrées à l’utilisation des nouvelles technologies et des réseaux sociaux, Rapid Resto a aussi la particularité d’accueillir le Street Food International Festival (SFIF), entièrement dédié aux food trucks.

Salon restauration

Les grands gagnants du SFIF en 2015 : Cheesers Food Truck, La Cabane de Cape Cod et Ürben.

RestoNouvo : du 9 au 11 octobre à Avignon

Salon professionnel à vocation généraliste, RestoNouvo réunit les acteurs de la restauration, des métiers de bouche et du commerce alimentaire.
Le salon RestoNouvo dresse un état des lieux exhaustif des innovations susceptibles de révolutionner votre façon de travailler : des applications pour maîtriser votre plan sanitaire, des outils sur mesure pour optimiser votre gestion, des solutions tactiles pour remplacer vos menus…

Ce salon de la restauration à taille humaine est rythmé par les master class de grands chefs français et les conférences.

Carré des chefs

Ne manquez pas non plus sa Vinothèque, son Coffee Show et son Cocktail Show qui mettent respectivement à l’honneur les meilleurs professionnels du vin, baristas et barmen du moment.

SIAL (Salon International de l’Alimentation) : du 16 au 20 octobre à Villepinte

Les industriels de l’agroalimentaire profitent du Salon International de l’Alimentation (SIAL) pour présenter leurs dernières innovations aux professionnels de la distribution et de la restauration. Même les chefs étoilés viennent y trouver l’inspiration !

Outre les nouveaux produits proposés par 6500 exposants venus de plus de 100 pays, vous pourrez découvrir l’espace La Cuisine du SIAL, qui met la restauration à l’honneur avec une multitude de master class et de démonstrations.

La cuisine du sial

La cuisine du SIAL

Profitez aussi du salon SIAL pour vous attarder au Wine & Food Lab, consacré aux nouveaux accords mets et vin, et au World Tour, qui décrypte les tendances de consommation dans 28 marchés du monde.

EquipHotel : du 6 au 10 novembre à Villepinte

EquipHotel 2016Événement de référence pour tous les acteurs de l’hôtellerie et de la restauration, EquipHotel vous permet de trouver à la fois des sources d’inspiration et des outils performants pour vous développer.

Vous voulez refaire votre site web ? Vous équiper en matériel ? Moderniser vos installations ? Changer l’aménagement de votre établissement ? Dans ce grand salon de l’hôtellerie-restauration, vous trouverez forcément le prestataire, l’appareil ou le logiciel dont vous avez besoin auprès des 1600 exposants réunis sur place !

Le salon EquipHotel est organisé en plusieurs espaces thématiques. Nous vous conseillons vivement de découvrir le pavillon Entertainment, Technologies, Services, Signalétique, largement consacré aux nouvelles technologies (web, numérique, domotique, etc).

Pour les restaurateurs, ces 5 salons professionnels sont l’occasion rêvée de trouver de nouvelles idées et de nouer des contacts stratégiques. Nulle part ailleurs, vous ne rencontrerez en un même lieu autant d’interlocuteurs qui connaissent et comprennent votre métier. Alors… à vos agendas !

Pensez-vous participer à un salon cette année, comme exposant ou comme visiteur ? Dites-nous lesquels et pourquoi ci-dessous !

Crédit photo de couverture