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Comme de nombreux français, vous rêvez de vous retrouver à la tête d’un restaurant ?
Si c’est le cas, plusieurs possibilités s’offrent à vous :
- Créer un restaurant de A à Z
- Reprendre un restaurant existant
- Ou encore faire le choix de la franchise.
Quelle que soit l’option que vous retiendrez, vous aurez besoin d’un business plan adapté à l’une ou l’autre de ces possibilités pour pouvoir donner vie à votre projet.
Ouvrir un restaurant : Bien étudier le marché
Vous avez le sens de l’entreprise ? Partir de zéro ne vous fait pas peur ? Vous avez envie que votre succès soit essentiellement le fruit de votre travail ? Alors la création d’un restaurant est faite pour vous !
Si vous n’avez pas d’apport personnel suffisant, vous devrez obtenir des fonds, en empruntant de l’argent ou en passant par des investisseurs externes.
Votre capacité à innover sera alors un atout majeur, car sur un marché où la concurrence est rude, les investisseurs recherchent un fort degré de différenciation.
Pour définir ce petit plus qui fera la différence vis à vis de vos concurrents, une étude de marché est plus que nécessaire.
Pour ce faire, vous devrez aller à la rencontre de vos clients potentiels : non seulement ils sont votre meilleure source d’inspiration, mais ils sont de plus les mieux placés pour vous exprimer leurs besoins et leurs attentes. Grâce à eux, les hypothèses que vous émettrez dans votre business plan n’en seront que plus réalistes et plus pertinentes.
Votre choix du lieu d’implantation sera également déterminant. Pour cela, vous devez être à l’affût des nouveaux quartiers en construction et des projets d’aménagement urbains.
Le choix de l’emplacement influera les différentes hypothèses de votre business plan et vos prévisions financières. En la matière, votre sens de l’anticipation sera un allié de poids.
Les food truck sont par exemple une des activités phares du moment. Retrouvez ici un extrait d’un modèle de business plan pour ouvrir son propre food truck.
Reprendre un restaurant : se renseigner sur son prédécesseur
Lorsque vous reprenez l’activité d’un restaurant, vous aurez potentiellement la même clientèle que votre prédécesseur car vous lui rachèterez son fonds de commerce.
Si celui-ci souhaite abandonner son restaurant, c’est pour une bonne raison. Est-ce lié à un essoufflement de l’activité ? Un départ en retraite ? Une reconversion professionnelle ? Dans tous les cas, les investisseurs souhaiteront avoir des réponses. C’est pourquoi il parait important de bien choisir le restaurant que vous souhaitez reprendre et de bien se renseigner sur son exploitation les années précédentes.
Dans le cas d’une chute de la demande depuis plusieurs années ou de l’anticipation de celle-ci par votre prédécesseur, une nouvelle stratégie convaincante doit naître aux yeux des financeurs. Celle-ci devra évidemment être développée dans votre business plan avec des réponses claires à la clé.
Une analyse poussée de l’exploitation de votre prédécesseur est nécessaire pour comprendre les erreurs effectuées et les corriger. Mettre en avant ces erreurs et expliquer comment vous comptez corriger le tir à travers des hypothèses et des justifications démontrera aux financeurs vos capacités d’analyse et entrepreneuriales.
Pour bien débuter dans vos prévisions financières, vous pouvez vous prémunir d’un logiciel sur excel dédié à la reprise d’entreprise. Un extrait est téléchargeable.
Opter pour une franchise de restauration
Dernière possibilité, la franchise.
Vous investissez dans un restaurant, mais sous une marque à succès.
Problème : vous n’êtes pas seul et bon nombre de concurrents particuliers comme vous souhaite prendre la main d’un restaurant par le biais de la franchise. Le franchiseur va alors devoir faire son choix selon les compétences et qualifications de chacun et selon le business plan qui lui est présenté.
Le franchiseur va sans aucun doute chercher à explorer vos qualités entrepreneuriales et managériales, tout autant que votre sensibilité aux problématiques et à la vision du groupe.
Il va aussi tenter de savoir si votre personnalité correspond à la culture de l’enseigne. C’est notamment à travers votre business plan qu’il pourra se faire une idée sur l’ensemble de ces critères.
Dans le cas de la franchise, le franchiseur met à disposition du franchisé sa marque; il vous confie l’exploitation de son concept et de son enseigne. La partie financière parait alors être un critère déterminent dans le choix du franchisé. Là aussi, les résultats découleront de l’étude de marché qui aura été faite.
Tout ce travail devra être effectué en amont car le franchiseur sera très attentif à votre capacité à générer un certain chiffre d’affaires de manière pérenne.
Se retrouver à la tête d’un restaurant n’est pas chose aisée. Il faut avant tout comprendre les attentes des investisseurs ou franchiseurs afin de partir dans la bonne direction. Le business plan est le document de pilotage de la gestion de votre restaurant. Il explique ce que vous souhaitez réaliser, comment, à quelle échéance, avec qui et souligne que ce projet est viable financièrement.
En résumé, le business plan, c’est votre projet décliné en termes de vision, d’objectifs, de moyens et de résultats.
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