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Comme beaucoup de personnes, vous avez peut-être envie de créer votre propre entreprise et le domaine des CHR (Cafés, Hôtels et Restaurants) vous attire. Mais, vous aimeriez être conseillé, avant de sauter le pas. Comment faire pour ouvrir son restaurant ? Par où commencer, quels sont les erreurs à éviter et les astuces à appliquer ?

RestoConnection et Tiller ont eu envie de vous aider dans l’accomplissement de votre projet et de vous accompagner tout au long de cette aventure entrepreneuriale.

Un petit test

Créer un restaurant ne s’invente pas. Vous devez avoir un réel plan en tête, un concept innovant pour faire face à la concurrence, un business plan défini, une équipe solide et enfin les outils adéquats pour se donner les moyens de ses ambitions et pour ne pas tomber dans les pièges. Et pour bien cerner dès le départ votre profil  de restaurateur, les secteurs que vous maîtrisez et ceux que vous devez encore travailler, pourquoi ne pas vous essayer à notre test. En fonction de vos réponses, vous pourrez découvrir quel est votre profil et vous situer par rapport à l’avancement du projet. Pour prendre la bonne direction et à avoir en mains tous les outils nécessaires.

Le test est disponible dans le livre blanc proposé ci-dessous.

Ouvrir son restaurant, c’est tout planifier en amont

Si votre passion pour la cuisine est un atout primordial pour réussir dans votre entreprise vous devrez aussi cultiver ambition, goût du challenge et opiniâtreté, car un restaurateur est aussi un entrepreneur. Il vous faudra plancher afin de trouver un concept qui marche mais surtout qui vous ressemble. Renseignez-vous, soyez à l’affût des tendances, rencontrez des restaurateurs qui ont réussi, bref inspirez-vous des expériences des autres et vous mettrez ainsi le maximum d’atouts de votre côté. Vous trouverez tous les fondamentaux dans ce livre blanc, co-écrit par Tiller et RestoConnection.

Cliquez sur Télécharger, sous le  sommaire, pour accéder au guide.

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Sommaire du livre blanc

  • Lancer son restaurant nécessite tout d’abord un travail sur soi1

  • 1. Mieux se connaître avant d’ouvrir son établissement1

  • 2. Être restaurateur, c’est Être entrepreneur4

  • L’administratif, on aime ça5

  • 1. Trouver un super concept et Monter son business plan5

  • 2. Trouver des Moyens de financement6

  • 3. définir son statut juridique6

  • Et dans le dur, ça donne quoi10

  • 1. trouver son local commercial10

  • 2. travaux et aménagement de son restaurant11

  • 2.1. La rue11

  • 2.2. L’intérieur11

  • 2.1.a. L’espace12

  • 2.1.b. Les matériaux, les couleurs et le mobilier12

  • 2.1.c. La lumière12

  • 2.3. Optimisation de l’espace13

  • 2.3.a. La cuisine13

  • 2.3.b. La salle13

  • 2.4. Les étapes à suivre13

  • 3. S’entourer des meilleurs éléments14

  • 3.1. Les fournisseurs15

  • 3.2. Les employés15

  • Faire connaître votre restaurant au plus grand nombre17

  • 1. Prévoir un budget marketing17

  • 2. 3 idées d’actions pour le lancement d’un nouveau restaurant17

  • Les outils de communication en ligne18

  • 1. Un site internet responsive18

  • 2. Investir les réseaux sociaux19

  • 2.1. Communiquer sur Facebook et Instagram19

  • 2.2. Communiquer sur Twitter20

  • 3. Présence sur les annuaires et les sites d’avis en ligne20

  • 4. Campagne de liens sponsorisés sur Google Adwords22

  • 5. Contacter des blogeurs22

  • Les outils de communication traditionnels23

  • 1. Création et distributions de flyers23

  • 2. Utiliser votre vitrine25

  • Développer son restaurant26

  • 1. Réservation et commande en ligne26

  • 2. Services de livraison26

  • 3. Services de création et d’envoi de newsletters27

  • 4. Solutions de SMS géolocalisés27

  • 5. Solutions de fidélisation27

  • 6. Solutions de paiement28