Prorestel
Géraldine Malet

Géraldine puts her passion for the web, marketing and communication, writing and storytelling at the service of companies and entrepreneurs.

« Favoriser la rencontre et le développement d’affaires entre les fournisseurs et les acheteurs régionaux de la Restauration Commerciale, Restauration Collective, Restauration Nomade, Bars, Métiers de Bouche et de l’Alimentation » telle est la mission de Prorestel .

Organisé depuis 1983 par la Chambre de Commerce et d’Industrie de Saint-Malo Fougères, Prorestel est devenu un rendez-vous biennal incontournable pour les professionnels de la restauration hors domicile de la région Bretagne.

Avec 8 000 visiteurs attendus sur 3 jours et 170 exposants, Prorestel est un salon d’affaires qui se veut convivial et à taille humaine.

Découvrir les tendances et les innovations du marché de la restauration

Espace « Tendances & Innovations »

Selon les organisateurs, « 87% des visiteurs viennent avant tout sur Prorestel pour s’informer sur les tendances et les nouveaux concepts ».

Ça tombe bien, car pour cette 26ème édition, le salon s’enrichit d’un nouvel espace de 100m² entièrement dédié aux tendances et innovations ; un espace au sein duquel vous pourrez aussi profiter de conseils et d’audits gratuits de 3 partenaires résolument tournés vers l’avenir de la restauration :

  • Gira Conseil, expert du marché de la Consommation Alimentaire Hors Domicile en France
  • Thémavision, chaine alimentaire centrée sur le décryptage des tendances de consommation
  • Et RestoConnection, le magazine en ligne qui accompagne les restaurateurs vers de nouvelles voies de développement en matière de Nouvelles Technologies et de Marketing Digital.

Les Trophées Innov’Prorestel

Trophées Innov'Prorestel

Le 7 mars, les Trophées Innov’Prorestel seront l’occasion de valoriser les efforts de créativité et d’innovation d’exposants concourant dans l’une des 5 catégories suivantes :

  • Produits alimentaires
  • Boissons
  • Concepts
  • Equipements & Machines
  • Solutions numériques

Le jury, composé de professionnels de la restauration tels que Bertrand Larcher (Breizh Café), Marc Dagonet (food truck le gourmet vagabond) ou Yann Dayer (Angelo Pizza), de consultants et leaders d’opinion tels que Bernard Boutboul (Gira Conseil), aura pour mission de mettre à la UNE des innovations n’ayant pas encore été médiatisées.

L’édition 2014 avait ainsi permis de mettre en lumière des marques comme E-Pack Hygiène, Frima France ou encore Fruitpotines.

Le variocooking Center

Le VarioCooking Center par Frima France, primé lors des Trophées des Nouveautés en 2014.

Rencontrer l’offre des producteurs Bretons

Au travers du « Village alimentaire Breton », Prorestel permet aux visiteurs de découvrir l’offre alimentaire de producteurs bretons à destination du marché de la restauration : le Moulin de la Fatigue, les Brasseries Britt, les mareyeurs Levenec , Val de RanceLes Saules, ou encore la biscuiterie Terre d’Embrun… autant de fournisseurs et producteurs que vous pourrez rencontrer au sein de cet espace de 144m² entièrement dédié à la valorisation du savoir-faire breton au service de la restauration, qu’elle soit collective ou commerciale.

Apporter des solutions pragmatiques aux professionnels de la restauration

Parce qu’un marketeur, un financier, un comptable ou un juriste ne sommeille pas en chacun d’entre nous, Prorestel met à la disposition des visiteurs (acheteurs, restaurateurs, chefs,…) un service de rendez-vous d’affaires et conseils.

prorestelDurant 3 jours, vous pourrez rencontrer des experts et consultants, capables de vous accompagner sur vos projets de développement et de vous apporter des solutions concrètes dans des domaines tels que :

  • Gestion / Expertise comptable / Juridique
  • Création / Reprise / Transmission d’entreprise
  • Communication / Marketing / Vente
  • Développement Durable / Nutrition / Bio

Avec ce service entièrement gratuit, Prorestel affirme son positionnement de salon d’affaires, de plateforme d’échanges et de mise en réseau pour les professionnels du CHR, de la restauration collective et des métiers de bouche.

Du 7 au 9 mars à Saint-Malo, d’autres événements vous attendent :

  • La remise des prix de la finale régionale Bretagne-Pays de La Loire de Gargantua, le concours du meilleur cuisinier de collectivité en gestion directe de France, organisé chaque année depuis 20 ans par RESTAU’CO – Prévu le mercredi 9 mars sur l’Espace Cooking Démos.
  • Une grande journée dédiée à la restauration collective avec un colloque sur le thème « Les achats alimentaires de proximité en restauration collective », le mercredi 9 mars.
  • Et des démonstrations culinaires prévues tout au long du salon.

Pour organiser votre venue et optimiser votre temps de présence sur le salon, pensez à prendre vos rendez-vous à l’avance :

  • Audits gratuits sur l’espace « Tendances & Innovations »
  • Rencontres avec des fournisseurs
  • Echanges avec les experts métiers.

Retrouvez le programme et toutes les informations pratiques sur le site Prorestel.